www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 部署推进
部署推进
内蒙古:召开2020年全区“扫黄打非”工作电视电话部署会议
2020-03-24   浏览次数: 次    [ ]


311日,2020年全区扫黄打非工作电视电话部署会议在呼和浩特召开,会议围绕贯彻落实全国、全区宣传部长会议和第三十三次全国扫黄打非工作电视电话会议精神,总结2019年全区扫黄打非工作,部署2020扫黄打非工作任务。自治区党委常委、宣传部长、扫黄打非工作领导小组组长白玉刚同志出席会议并讲话。

会议指出,2019年,全区扫黄打非战线按照自治区党委总体部署,深刻把握、主动适应新时代扫黄打非工作性质定位、职责任务、推进要求的新变化,着力守方向、守立场、守阵地、守底线,坚持高举高打,高开高进,有力维护了内蒙古的政治安全、意识形态安全、文化安全。年度出动人员、查缴数量、查办案件、处置有害信息同比分别高出103.8%188.7%229.6%37%,工作取得了明显成效。一是综合治理深化拓展。持续推进五大专项行动,自主开展校园内外文化环境专项治理、网上有害出版传播集中打击、助力青少年健康成长百日春风等行动,营造了良好的社会文化环境。二是查缴防控聚焦聚责。年度打击非法出版物及宣传品1531.4万件,同比高出156.3%三是网上斗争有力突破。积极应对5G等新技术带来的新挑战,重拳打击网络谣言、购销、直播和误导青少年价值观等有害信息。四是阵地建设有力巩固。编制《内蒙古扫黄打非进基层工作手册》,制定《文化市场监督管理规定》,有力夯实了工作基础。

会议要求,2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,意识形态领域面临诸多新的不确定因素和潜在风险,全区各级扫黄打非战线,要立足自治区工作大局,深入开展五大专项行动,以集中行动为基本平台,以查办案件为重要抓手,以完善扫黄打非治理体系为主要支撑,创新思路打法,抓好首要首战,着力提升打击震慑强度,坚决维护意识形态和文化安全;抓好社会关切,严厉打击涉黄涉非出版传播活动,着力让人民群众满意;抓好热点难点,坚决扫除文化垃圾,着力提升群众文化安全感。强化组织领导、健全治理体系、完善运行机制、提升治理能力、落实保障要求,真正推动扫黄打非强起来。

会议明确,2020年,为扫黄打非治理能力提升年,着眼固根基、扬优势、补短板、强弱项,着力完善扫黄打非体制机制,不断增强治理实效。一要加强系统治理,做到协同为本。要把扫黄打非工作纳入意识形态管控总体布局,纳入党委(党组)重要议事日程,纳入意识形态巡视巡查、督查考评,与行业管理同部署、同落实、同检查、同考核,不折不扣做到年度任务必部署、开展行动必组织、不法活动必查处、工作落实必报告,确保扫黄打非工作只能加强不能削弱。二要加强依法治理,做到落实为重。要建立扫黄打非责任制,建立法律咨询制度,完善网上联系会议制度,健全考评评价体系,依法构建扫黄打非工作运行机制,确保各地各部门真正打起来 出成果三要加强综合治理,做到质量为要。要适应融时代的发展趋势,精准施治、协同施治;把扫黄打非进基层融入基层社会治理、城乡精神文明建工作中,推进群防群治,高质量、100%完成基层规范化标准化建设任务,努力在行业监管融合、重点任务配合、关键节点聚合、大案要案联合中聚力聚责、提升质量。四要加强源头治理,做到快处为上。要高度关注舆情动态,对于网上网下关于新冠肺炎疫情的负面炒作、抹黑脱贫攻坚和全面建成小康社会成就、中伤中国力量中国速度中国精神等热点舆情,要第一时间出击,第一时间处置,做到早、快、准、狠,坚决查处线上有害言论、坚决打击关口输入、坚决打击线下不法编发活动,切实维护安全稳定大局。

会议表彰了2019年全区扫黄打非先进集体和先进个人,通报了各盟市扫黄打非工作考评结果,相关单位做发言,全区14个分会场共400余人收听收看此次会议。