www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 部署推进
部署推进
陕西:榆林市深入推进“扫黄打非”工作
2019-08-26   浏览次数: 次    [ ]


为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会文化环境,陕西省榆林市精准发力、重拳出击,深入推进“扫黄打非”工作。

强化组织领导。市委市政府主要领导高度重视“扫黄打非”工作,并就做好“扫黄打非”工作多次作出批示。82日市委常委会专门听取“扫黄打非”工作汇报,并就如何做好全市“扫黄打非”工作进行安排部署。813日,召开全市“扫黄打非”工作会议,再安排再部署。网信、公安、文旅等成员部门的领导带队督导检查,做到了严管、细查、明责、重罚。

持续宣传发动。持续加大“扫黄打非”工作宣传力度。组织开展了“2019绿书签”系列宣传活动和主题版权宣传活动,充分运用新兴媒体进行宣传报道,营造了浓厚的社会舆论氛围。“扫黄打非”举报电话24小时开通,利用电视、报纸、网络、宣传资料等媒介,动态宣传报道“扫黄打非”工作进展。

加大案件查办力度。联合公安等成员部门,敢于亮剑。对各类案件线索紧抓不放、追根溯源、深挖彻查。榆林市公安局建立并完善重点管控、约谈教育、联动执法“三项管理机制”,坚持把“扫黄打非”工作与“扫黑除恶”专项斗争等重点工作同组织、同推进,成立专门的领导小组,加强业务指导督促,形成条块结合、上下联动、全警参与的工作格局。2019年上半年共查处破获“扫黄打非”刑事案件12起,抓获违法犯罪嫌疑人员10名。2018年以来开展了为期10个月的舆论环境整治工作。全市共查处敲诈勒索、诈骗等各类案件124起,破案98起,抓获涉案人员141人,上网追逃14人,涉案金额3516万余元,涉案持证记者32人,深挖案件807起。集中清理互联网违法违规不良信息6267条。

抓好专项行动。结合实际研究制定《榆林市2019年“扫黄打非”行动方案》,对全市“扫黄打非”工作进行周密安排部署,明确工作重点,实现对违法违规行为的坚决打、坚持打、主动打、创新打。强化日常监管,开展各类阶段性集中整治行动,确保“扫黄打非”专项行动落到实处、取得实效。围绕“净网”、“秋风”、“护苗”等5大专项行动,建立文化执法联动检查工作机制,日常巡查和市场执法力度进一步加大,中小学校园周边出版物市场等非法行为整治力度不减,市场环境得到有效净化。截至目前共出动执法人员3883人次,检查出版物经营单位931家次,印刷企业191家次,查缴非法出版物11081件,立案调查12件起。绥德县率先在全县60多个快递站点全部建立“扫黄打非”工作站,并将工作职责和工作制度上墙,同时要求各站点建立物流快递出版物邮寄台账。

抓好进基层工作。重点抓好1个全国“扫黄打非”进基层示范点和36个省级“扫黄打非”进基层示范点的后期建设和管理。各县市区结合当地实际,选择基础条件好的乡镇(街道)、村(社区)集中打造一批“扫黄打非”基层示范点,通过先进带后进,后进赶先进,逐步完成“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设任务。榆阳区将“扫黄打非”纳入网格化管理机制,根据层级管理和“辖区界定、全面覆盖”的原则,构建起区、乡镇(街道)、村(组)网格干群三级联动的基层“扫黄打非”网格化管理体系,充分突出乡镇、街道属地管理主体责任。