www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 一般案件
一般案件
山东:青岛市查处一起非法网络视听案
2020-11-05   浏览次数: 次    [ ]


近日,青岛市扫黄打非办公室成功查处一起非法网络视听节目案。执法人员在网络巡查时发现,青岛某网站在未取网络视听节目许可的情况下,非法传播喊麦歌曲类网络视听节目,个别歌曲涉嫌含有危害社会公德的内容。经查,该网站涉案当事人是网络知名主播,在YY、快手、抖音等各大网络直播平台拥有粉丝量超1500万。

鉴于该案涉及影响面广,案情复杂,取证难度大,青岛市扫黄打非公室多次召开案件分析会,研究分析案情,制定案件办理对策。执法人员在先期远程勘验,锁定违法证据后,青岛市、莱西市两级文化执法人员联合行动,对当事人所在公司进行调查。经进一步调查,自20152月至20207月,当事人未经许可,擅自搭建网站,传播自己演唱的喊麦歌曲,共计上传205首歌曲,其中部分歌曲含有危害社会公德的内容,违反了《互联网视听节目服务管理规定》。924日,针对当事人擅自从事互联网视听节目服务、传播互联网视听节目含有危害社会公德的内容,青岛市文化市场执法局依法对其作出了警告并处罚款2万元的行政处罚。目前,该网站已关闭。