www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 一般案件
一般案件
吉林:公布2019年度打击侵权盗版十大案件
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


为集中展示全省各级执法部门查处侵权盗版案件的工作成果,充分发挥典型案例示范引导作用,近日吉林省版权局公布“2019年度打击侵权盗版十大案件”。

1.长春市某外语培训学校侵犯他人著作权案。2019年1月21日,长春市文化市场综合执法支队根据举报线索,对长春市某外语培训学校依法进行检查。经查,该培训学校所使用的培训材料中有侵犯他人著作权图书113部、非法出版物224册(套)。2019年3月5日,长春市文化广电和旅游局依法给予该外语培训学校罚款5万元人民币的行政处罚。

2.长春市某教育培训学校发行非法出版物及侵犯著作权案。2019年6月24日,根据群众举报,长春市文化市场综合执法支队依法对长春市朝阳区某教育培训学校涉嫌发行非法出版物及侵犯著作权案进行调查。经查,该培训学校存放有《消防安全技术综合能力》等4种共计178册图书,疑似侵权盗版图书和非法出版物。2019年7月18日,长春市文化广电和旅游局依法给予该教育培训学校罚款人民币1万元的行政处罚。

3.长春高新区某图书经销店侵犯著作权案。2019年9月4日,根据群众举报,长春市文化市场综合执法支队依法对长春市高新技术产业开发区某图书经销店进行调查。经查,该书店存放有《语文一年级(上)》等17种共计466册图书,疑似发行未经著作权人许可侵权盗版教科书。2019年9月,执法人员将17种教科书样品分别送往人民教育出版社等七家出版公司进行鉴定,经鉴定,该批教材均为侵权盗版复制品。2019年11月,长春市文化广电和旅游局依法对当事人处罚款4万元人民币的行政处罚。

4.长春市双阳区郑某臣、管某云贩卖盗版光盘案。2018年7月9日,长春市公安局双阳区分局平湖街道南九条通阳路派出所民警在长春市双阳区超龙商厦一楼郑某臣、管某云经营的摊位当场查获疑似盗版光盘2998张。经长春市文广新局出版物鉴定,该摊位销售的疑似盗版光盘1331种2998张音像制品,其中2597张属于盗版音像制品。2019年3月7日,长春市双阳区人民法院以侵犯著作权罪判处被告人郑某臣有期徒刑一年,并处罚金人民币伍千元;以侵犯著作权罪判处被告人管某云有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

5.吉林市龙潭区王某某非法复制大学教材案。2019年3月7日,吉林市文化广电新闻出版局执法人员在位于吉林市龙潭区铁东化工学院自管楼6栋6单元62号的吉林市龙潭区某书店进行例行检查工作中,发现该书店存在疑似销售盗版教材的违法行为,执法人员依法对该书店的进行核查。经查,在该书店现场发现用复印机复制的相关大学教材等图书共20种445册、储存有各类教材扫描件内容的U盘2个。2019年3月11日,当事人王某某来到吉林市文化市场综合执法支队接受进一步调查询问,承认所复制的20种445册图书确为自己未经著作权人许可擅自非法印制的教材等违法行为。2019年4月22日,吉林市文化广电新闻出版局依给予该书店没收盗版图书、用于数据存贮的2个U盘以及违法所得,并处以罚款人民币1万元的行政处罚。

6.珲春市崔某擅自复制音乐作品案。2019年10月17日,珲春市文化广播电视和旅游局执法人员对位于靖和街练歌广场的珲春市某练歌厅进行例行检查工作中,发现该练歌厅存在疑似未经著作权人许可擅自复制他人音乐作品的违法行为。经查,该练歌厅点歌播放系统曲库为租用曲库,存贮歌曲6000余首,负责人崔某无法提供歌曲下载、使用、演唱授权许可等相关材料。2019年11月11日,珲春市文化广播电视和旅游局依法给予罚款人民币1万元的行政处罚,并要求当事人删除非法下载使用的音乐作品。

7.吉林某国际工程技术集团有限公司未经软件著作权人许可,复制或者部分复制著作权人软件案。2019年3月15日,长春市文化市场综合执法支队接到投诉,吉林某国际工程技术集团有限公司涉嫌侵权使用Autodesk系列软件。2019年4月18日,长春市文化市场综合执法支队执法人员依法对该公司进行了现场检查。经查,该公司工作人员使用的Autodesk CAD2007、Autodesk CAD2017软件为盗版软件。2019年7月24日,长春市文化市场综合执法支队依法给予该公司罚款2.6万元人民币的行政处罚。

8.吉林省某动画有限公司未经软件著作权人许可,复制或者部分复制著作权人的软件案。2019年3月11日,长春市文化市场综合执法支队接到投诉,吉林省某动画有限公司涉嫌侵权使用Autodesk系列软件。2019年3月20日,长春市文化市场综合执法支队执法人员依法对该公司进行了现场检查。经查,该公司设计师褚某使用的Autodesk Maya2015、Autodesk Maya2018软件为盗版软件。2019年4月26日,长春市文化市场综合执法支队依法给予该公司罚款1.5万元人民币的行政处罚。

9.吉林省某建筑设计咨询有限公司未经软件著作权人许可,复制或者部分复制著作权人的软件案。2019年3月11日,长春市文化市场综合执法支队接到投诉,吉林省某建筑设计咨询有限公司涉嫌侵权使用Autodesk系列软件。2019年3月14日,长春市文化市场综合执法支队执法人员依法对该公司进行了现场检查。经查,该公司设计师刘某某使用的AutoCAD2008软件为盗版软件。2019年4月26日,长春市文化市场综合执法支队依法给予该公司罚款1.3万元人民币的行政处罚。

10.某技术服务有限公司未经软件著作权人许可,复制或者部分复制著作权人的软件案。2019年3月11日,长春市文化市场综合执法支队接到投诉,某技术服务有限公司涉嫌侵权使用Autodesk系列软件。2019年4月3日,长春市文化市场综合执法支队执法人员依法对该公司进行了现场检查。经查,该公司员工王某某使用的AutoCAD2016软件为侵权盗版软件。2019年4月26日,长春市文化市场综合执法支队依法给予该公司罚款1.3万元人民币的行政处罚。