www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 一般案件
一般案件
浙江:杭州市文化执法以小见大 网上批销盗版者被追刑
2019-07-08   浏览次数: 次    [ ]


近日,杭州市萧山区文化市场行政执法大队收到义乌市文化市场行政执法大队的反馈,20194月初由萧山大队发现并上报的网上批销侵权盗版出版物线索,经省扫黄打非”办公室交办,现已被义乌市文化、公安部门联合侦破。网店经营者方某因在网上批销侵权盗版《新华字典》等出版物,涉嫌侵犯著作权罪,已被公安机关采取刑事强制措施,再上一级供货人被上网通缉。

20193月下旬,萧山区文化市场行政执法大队在出版物专项清查时,在萧山商业城查获2家无证销售《新华字典》的文具玩具商店,分别查获11本和29本待售《新华字典》。执法人员通过调查发现,其中一家文具商行被查的11本字典疑似盗版。后经商务印书馆鉴别,认定该批《新华字典》为侵权复制品。

调查中,被查文具商店的负责人表示这批《新华字典》是从网上进货。按照非法出版物案件追根溯源的工作要求,文化执法人员找到了当事人的网购记录和对应网店,却发现该网店无一件上架商品,且无一条交易记录。经仔细核查比对,文具商行的进货记录与阿里巴巴网站提供的义乌某文具商行网店的交易记录相一致。办案人员同时发现,在2017年至2018年上述网店的交易记录中显示与本案侵权《新华字典》具有相同价格和商品描述的交易记录共计156笔,总计交易6795本,这些被交易的《新华字典》涉嫌盗版的可能性极大,且该网店还有大量图书类商品交易记录。如果上述6795本《新华字典》为同一来源,网店经营者的行为不仅涉嫌犯罪,而且可能达到司法解释规定的其他特别严重情节

最终,在上级扫黄打非”办公室的协调下,通过两地文化执法、公安机关的紧密协作和共同努力,涉嫌违法犯罪的人员将受到应有的法律制裁。