www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 重要案件
重要案件
青海:西宁市破获“2·25”系列网络传播淫秽物品案
2019-11-29   浏览次数: 次    [ ]


近期,西宁市成功破获“2·25”特大系列网络传播淫秽物品案,查办相关案件30起,抓获违法犯罪嫌疑人71人。

201810月,西宁市城中公安部门在日常互联网巡查工作中发现,多个省内成员为主的QQ群内传播大量淫秽有害信息。通过调查发现,多个不同类型微信群、QQ群的群组成员,利用互联网社交软件在群组间传播大量淫秽色情图片、文字及音视频视频等淫秽物品。根据侦查掌握的情况,西宁城中公安分局抽调精干警力成立“2.25”专案组对案件进行全力侦查,省公安厅将该案列为督办案件。专案组奔赴全国、省内30余处,全面摸排涉案相关互联网社交软件群组、提取固定相关证据、深挖细查案件关联线索,深入开展专案研判,发现涉案群组成员数千人,涉案人员遍及全国多地,涉案群组相关淫秽物品来源复杂。

经过近一年的侦查、取证工作,专案组共查获涉案群组25个、涉案群主及管理人员80余人、涉案群组成员5200余人,固定电子数据130GB、刻录物证光盘百余张。        

截至目前,“2·25”特大系列网络传播淫秽物品案已查办刑事案件25起、治安案件5起,抓获违法犯罪嫌疑人71(取保候审41人、逮捕21人、行政拘留9)。其中,26名犯罪嫌疑人分别获刑6个月至18个月不等。该系列案中的部分案件正在进一步侦办之中。